GARGANELLI, SPECK, NOCI, RICOTTA
I “garganelli” sono anche conosciuti col nome di “maccheroni al pettine”,per prepararli in casa seguire la ricetta nella categoria “primi piatti”; in alternativa si trovano anche nella pasta fresca o secchi, conservati in sacchetti nei supermercati.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g. garganelli freschi
- 200 g. ricotta vaccina fresca e di buona qualità
- 100 g. speck
- 16 noci
- un pezzo di porro, circa 15 cm.
- sale
- olio d’oliva
- parmigiano grattugiato a fori larghi.
Porre sul fuoco una pentola con abbondante acqua, aggiungere un poco di sale e portare a bollore.
Intanto schiacciare le noci, tritare i gherigli grossolanamente e tenere a parte.
Dopo aver lavato il porro, affettarlo e versarlo in una padella capiente con un bel giro di buon olio d’oliva, porre sul fuoco e prima che appassisca aggiungere mezzo mestolo di acqua bollente e le noci a pezzetti.
Osservare l’acqua nella pentola perché appena giunge a bollore, versare i garganelli, mescolare delicatamente; i garganelli freschi cuociono in pochi minuti, per quelli conservati seguire il tempo di cottura riportato sulla confezione.
Affettare lo speck a listarelle e quando l’acqua nella padella con le noci, sarà evaporata, aggiungerlo, mescolare.
Nel frattempo i garganelli dovrebbero essere cotti, scolarli e versarli nella padella, rigirarli e aggiungere la ricotta sminuzzata con una forchetta; amalgamare bene in modo che la pasta sia tutta ben condita e spegnere subito il fuoco.
Impiattare e spolverare con generoso parmigiano grattugiato a fori larghi e servire.