GARGANELLI ALLE VERDURE DELL’ORTO
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr. garganelli freschi (V. ricetta) o altra pasta corta
- 1 melanzana
- 1 zucchina abbastanza grossa o 2 piccole
- un pezzetto di porro
- 1 scalogno
- 8 pomodori Piccadilly
- qualche foglia di basilico
- 1 o 2 peperoncini
- sale
- olio e.v.o.
- ricotta stagionata, secca e salata (facoltativo)
Lavare la verdura, spuntare e pelare la melanzana, tagliarla a piccoli dadini e metterla a parte; spuntare la zucchina e grattugiarla con la grattugia a fori larghi.
Tritare lo scalogno e affettare molto finemente il pezzetto di porro, versarli in una padella capiente con l’olio e mettere sul fuoco.
Rigirare e dopo poco aggiungere la melanzana, la zucchina, i pomodori tagliati in 4 parti, alcune foglie di basilico e il peperoncino; salare e mescolare, abbassare la fiamma e lasciare cuocere.
Intanto mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua e quando inizia a bollire aggiungere un bel pizzico di sale grosso e versare la pasta.
Mescolare le verdure e per evitare che asciughino, aggiungere un poco di acqua bollente, usare quella di cottura della pasta.
Prima che la pasta sia al dente, con un ramaiolo raccoglierla e versarla nella padella, aggiungendo a mano a mano e poco alla volta, la sua acqua di cottura bollente, mescolare e portare a completa cottura della pasta e delle verdure.
La pasta dovrà risultare asciutta, non brodosa ma ben condita da tutte le verdure.
Terminare con un giro di buon olio d’oliva e servire con una generosa grattugiata di ricotta stagionata e una fogliolina di basilico fresco.