GAMBERETTI IN INSALATA RICCA
Ingredienti:
- 400 g. gamberetti già sgusciati e puliti
- 1,2 Kg. di asparagi freschi non troppo grossi
- 400 g. carote
- 1 cetriolo
- 1 mazzetto di rucola
- 2 cucchiai di semi di sesamo
- erba cipollina qualche filo
- olio e.v.o.
- succo di un limone
- sale, pepe
Dopo aver pulito, sgusciato i gamberetti e aver tolto loro il filo scuso sul dorso, cuocerli per alcuni minuti in acqua bollente salata poi scolarli.
Lavare e pelare le carote, tagliarle a fettine abbastanza sottili e cuocerle a vapore.
Pulire e lavare gli asparagi, togliere la parte dura tenendo solo la parte verde più tenera e lessarli in acqua salata poi scolarli e lasciarli sgocciolare.
Lavare il cetriolo e affettarlo sottilmente con la mandolina o il pelapatate.
Lavare e asciugare la rucola poi spezzettarla grossolanamente eliminando le eventuali parti più dure.
Tostare in una padella antiaderente i semi di sesamo.
In una tazza emulsionare il succo di limone con l’olio d’oliva, il sale e il pepe.
In una ciotola riunire le carote, il cetriolo e la rucola, condire con parte del succo di limone e olio.
Nel piatto da portata sistemare gli asparagi a raggiera, al centro adagiare i gamberetti e spolverarli con qualche filo di erba cipollina tagliuzzata; tutto attorno sistemare le carote, rucola, cetriolo e spolverare col sesamo tostato.
Il resto del condimento versarlo a filo su tutto il piatto e servire.