FRIZAIJ

FRIZAIJ

Il “frizaij”  è un piatto di verdure cotte, un piatto semplice della tradizione romagnola ma sapere unire le verdure nella giusta misura conferisce a questo piatto, un’armoniosità di sapori unica, speciale al palato tanto da risultare ottimo non solo come contorno ma speciale su crostoni o piadina.

Ingredienti:

  • 1 porro non troppo grosso
  • 2 melanzane lunghe di media grossezza
  • 2 zucchine
  • 1 peperone verde,  lungo, dalla buccia più sottile (Tricorno Piemontese o Pontecorvo Dop)
  • 4 pomodori maturi
  • olio e.v.o.
  • sale q.b.

Tenere divise le verdure fino al momento della cottura:

Immergere per qualche istante i pomodori in acqua bollente per poterli pelare facilmente, privarli del centro e in parte dei semi; tagliarli a pezzetti.

Col pelapatate togliere un poco di buccia dal peperone, tagliarlo a metà, togliere i semi interni passare un attimo sotto acqua corrente e tagliarlo a listarelle.

Lavare le melanzane e pelarle col pelapatate, quasi completamente, lasciando qualche strisciolina di buccia. Taglierle a tocchetti.

Lavare le zucchine e il porro. tagliare le zucchine a tocchetti.

In una padella capiente versare un poco di olio d’oliva e il porro affettato sottilmente, mescolare e prima che appassisca aggiungere il peperone tagliato a listarelle.

Lasciare insaporire bene per qualche minuto e aggiungere le melanzane e le zucchine a tocchetti, salare, e aggiungere un poco di acqua bollente, mescolare un poco, mettere il coperchio e lasciare cuocere a fiamma bassa.

A metà cottura aggiungere i pezzetti di pomodoro e se serve aggiungere ancora un poco di acqua bollente.

Mettere il coperchio e portare a termine la cottura.

Le verdure devono essere ben cotte e un poco sfatte così i sapori risulteranno ben amalgamati fra loro.

E’ ottimo sia caldo che freddo.



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