FRITTELLE DI BIANCHETTI – UOMINI NUDI
I bianchetti sono il novellame del pesce azzurro, viene pescato con reti particolari e la pesca è regolamentata da decreti ministeriali. In Romagna vengono chiamati “uomini nudi” perché sono trasparenti e non nascondono nulla, sono nudi; in cucina per il loro sapore veramente gustoso trovano impiego in diverse ricette ma più che altro vengono fritti o usati per gustosissime frittelle.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g. di bianchetti 150 g. farina
- 100 g. acqua gassata fredda
- 2 uova
- un mazzetto di prezzemolo
- sale, pepe
- olio per friggere
Mettere i bianchetti in una ciotola e sciacquarli molto delicatamente sotto acqua corrente poi scolarli in uno scolapasta.
Preparare la pastella: rompere le uova in una ciotola e sbattere con una frusta, aggiungere un pizzico di sale fino e un poco di pepe e continuare a sbattere le uova poi aggiungere pian piano la farina e l’acqua gassata, per ultimo aggiungere il prezzemolo tritato, amalgamare bene il tutto.
Versare i bianchetti nella pastella e mescolare delicatamente.
Versare abbondante olio in una padella a bordi abbastanza alti e metterla sul fuoco.
Quando l’olio sarà bollente versare la pastella coi pesciolini a cucchiaiate.
Lasciare dorare le frittelle da un lato poi girarle e farle dorare anche nell’altro lato.
Scolarle su carta assorbente e servire queste golosissime frittelle ben calde.