FOCACCIA MORBIDA CON ROSMARINO
Ingredienti:
- 320 g. acqua tiepida
- 5 g. lievito secco o 10 g. lievito fresco
- 1 cucchiaino zucchero o miele
- 50 ml. olio d’oliva
- 500 g. farina 00
- 150 g. patate lessate
- 2 cucchiaini rasi di sale
- Per il condimento:
- 2 cucchiai acqua
- 2 cucchiai olio evo
- 1 pizzico di sale
- Un rametto di rosmarino
In una ciotola versare l’acqua tiepida, il lievito e l’olio; mescolare con un cucchiaio poi aggiungere pian piano la farina e le patate ancora tiepide, passate allo schiacciapatate e il sale.
L’impasto risulterà appiccicoso ma con una mano impastare, nella ciotola, finché l’impasto si ridurrà ad una palla.
A questo punto coprirla con la pellicola e lasciare lievitare per un paio di ore nel forno spento con la luce accesa.
Riprendere l’impasto, versarlo nella teglia rivestita da carta forno, bagnarlo con un poco di olio d’oliva e con la punta delle dita, stenderlo ricoprendo il fondo della teglia.
A parte, in una ciotolina, versare 2 cucchiai di acqua, 2 cucchiai di olio d’oliva e un pizzico di sale, aghi di rosmarino spezzettati, emulsionare il tutto e versarlo sulla pizza stendendolo poi con le dita, su tutta la superficie.
Mettere a lievitare ancora per un’ora poi infornare in forno già caldo alla temperatura di 250° per 20 minuti circa.