FOCACCIA CON PATATE E ZUCCHINE
Ingredienti per 6 persone:
- 500 g. farina 00
- 300 g. patate
- 2 o 3 zucchine
- 1 bicchiere latte
- 1 cucchiaino zucchero o miele
- 1 cubetto lievito di birra fresco
- 4 cucchiai olio e.v.o.
- sale
- rosmarino
Innanzitutto preparare l’impasto: sciogliere nel latte appena tiepido, il lievito di birra e aggiungere un cucchiaino di miele o di zucchero.
In una ciotola mettere la farina, al centro versare il latte col lievito sciolto e 4 cucchiai di olio d’oliva; sulla farina, lontano dal latte col lievito, aggiungere un cucchiaino colmo di sale fino e cominciare ad amalgamare poi ad impastare il tutto.
Se l’impasto risulta troppo duro, aggiungere un poco di latte, impastare poi versare l’impasto sul tagliere infarinato, continuare ad impastare fino a che sarà liscio, morbido ed elastico; sbatterlo qualche volta con forza sul tagliere e formare una palla, metterla in una ciotola unta e lasciarla lievitare dentro il forno spento ma con la luce accesa, fino al raddoppio.
Intanto lavare le patate e cuocerle lesse ma al dente, farle raffreddare, pelarle e tagliarle a fettine.
Mentre le patate si raffreddano, lavare le zucchine, affettarle abbastanza finemente, metterle in padella con un filo d’olio e un poco di rosmarino e farle saltare.
Quando l’impasto sarà lievitato, riprenderlo e stenderlo su una leccarda rivestita da carta forno e oliata con un poco di olio d’oliva, con le dita stendere l’impasto e lasciarlo lievitare per un’ora circa.
Trascorso il tempo riprendere l’impasto e distribuire sulla superficie, le fettine di patate alternandole alle zucchine, salare la superficie con un pizzico di sale grosso e infornare a forno già caldo a 200° per circa 30 minuti.