FOCACCIA AL SALAME E ROSMARINO
Ingredienti:
- 150 g. farina 00
- 150 g. farina Manitoba
- 150 g. acqua
- 15 g. lievito di birra
- 4 cucchiai di olio e.v.o.
- 1 cucchiaino zucchero
- 1 cucchiaino sale
- pepe (facoltativo)
- 180 g. di salame morbido
- un rametto di rosmarino
Tritare alcuni ciuffetti di rosmarino, scegliere i più giovani; togliere la pelle al salame e tagliarlo a cubetti.
Stiepidire l’acqua e versarla in una tazza, aggiungere il lievito e un cucchiaino di zucchero, mescolare e lasciare riposare per 15 minuti circa.
In una ciotola abbastanza capiente versare le farine a fontana, verso il bordo distribuire un pizzico di sale e al centro versare l’acqua col lievito e l’olio d’oliva; mescolare poi impastare a lungo fino ad avere un impasto liscio, formare una palla; incidere la superficie a croce e mettere l’impasto a lievitare per almeno due ore, nel forno spento con la luce accesa.
Trascorso il tempo riprendere l’impasto e stenderlo con le mani allo spessore di 1 cm, sulla superficie distribuire i cubetti di salame e gli aghi di rosmarino tritati.
Con le mani impastare e amalgamare il tutto, sempre con le mani stendere l’impasto allo spessore di circa 1 cm. e mezzo, su una teglia rivestita da carta forno poi spennellare tutta la superficie con olio d’oliva e a piacere, spolverare con una grattugiata di pepe.
Lasciare riposare in luogo riparato per un’ora poi infornare in forno già caldo, alla temperatura di 220°, per circa 25 minuti.