FINOCCHI GRATINATI
Ingredienti per 4 persone:
- besciamella
- 4 finocchi
- parmigiano grattugiato q.b.
- burro q.b.
- sale
- per la besciamella: 20 gr. burro – 20 gr. farina – 1 dl. latte unito a 1 dl. acqua – sale – noce moscata
Lavare bene i finocchi e tagliarli a spicchi abbastanza sottili, generalmente 8 spicchi per finocchio.
Lessarli in acqua salata facendoli cuocere per circa 10 minuti; scolarli e adagiarli su un tovagliolo per farli sgocciolare bene.
- Nel frattempo preparare una besciamella abbastanza fluida: in un tegamino fare fondere il burro, versare piano la farina, mescolare per evitare la formazione di grumi poi aggiungere poco alla volta il latte unito all’acqua, sempre mescolando, terminare il liquido quando si è già raggiunta l’ebollizione, mescolare fino a farla un poco inspessire, salare e aggiungere un pizzico di noce moscata in polvere. In totale, la besciamella, deve cuocere 15 minuti circa e nel caso in cui si fossero formati del grumi, aiutarsi con un frullatore a immersione.
Imburrare una pirofila e sistemare le fettine di finocchio sovrapponendoli in parte; ricoprirli di besciamella, cospargere generosamente con parmigiano grattugiato e da pezzetti di burro.
Fare gratinare in forno già caldo