FINOCCHI CON OLIVE
E’ un contorno che può accompagnare piatti a base di pesce e uova o carni bianche.
Ingredienti per 4 persone:
- 8 finocchi piccoli
- 2 filetti di acciughe
- 2 cucchiai di aceto
- mezzo bicchiere di olio d’oliva
- 50 g. di olive nere
- 1 uovo sodo
- sale, pepe
- 1 cucchiaino di paprica piccante
Lavare i finocchi e tagliarli a spicchi, metterli in una pentola con acqua fredda leggermente salata e farli cuocere per 25, 30 minuti poi scolarli lasciandoli sgocciolare bene.
Nel frattempo fare rassodare l’uovo calcolando 10 minuti dall’inizio bollitura poi sgusciarlo e lasciarlo raffreddare.
Sistemare i finocchi ben sgocciolati in un piatto da portata.
A parte tritare finemente le acciughe e aggiungere il tuorlo d’uovo sodo tritato e mescolare bene il tutto.
In una piccola ciotola versare l’aceto, l’olio, una spolverata di pepe e un cucchiaino raso di paprica forte (questa è facoltativa, si può evitare se si desidera un contorno più delicato), mescolare e aggiungere questa salsa alle acciughe col tuorlo, amalgamare il tutto e distribuire questo condimento sopra i finocchi.
Terminare cospargendo i finocchi con le olive nere tritate insieme al bianco d’uovo rassodato.
Servire il contorno a temperatura ambiente o stiepidito per un paio di minuti in forno.