FINOCCHI ALL’ARANCIA
Ingredienti per 4 persone:
- 4 finocchi
- 1 scalogno
- 80 g. di burro
- 2 arance
- 1 bicchiere di latte
- sale grosso
- pepe
- 1 cucchiaino curry
Tagliare a spicchi abbastanza sottili i finocchi, eliminare la parte più esterna e la parte più dura del centro e lavarli sotto acqua corrente, tenere a parte le barbe.
Cuocerli in acqua aggiungendo un pizzico di sale grosso.
Quando saranno lessati scolarli e lasciarli sgocciolare bene.
Intanto grattugiare la buccia di un’arancia, solo la parte arancione e tenerla a parte poi spremere le 2 arance passando il succo a colino per eliminare i filamenti e tenerlo a parte.
Tritare finemente lo scalogno e metterlo in una padella capiente con metà del burro, 40 g. circa, quando lo scalogno inizia appena ad appassire, aggiungere il succo delle arance e la scorza grattugiata, mescolare e lasciare evaporare in parte; a questo punto versare il latte e il curry.
Mescolare tutto e adagiare gli spicchi dei finocchi, se serve, aggiustare di sale.
Lasciarli cuocere per pochi minuti finché il sugo si sarà addensato.
A parte in un tegamino fare sciogliere il burro avanzato con un pizzico di pepe poi versarlo sui finocchi, togliere la padella dal fuoco, trasferire i finocchi nel piatto di portata, decorare con le barbe dei finocchi tenute a parte inizialmente e servire.