FILETTI DI SGOMBRO ALLE VERDURE
Ingredienti per 4 persone:
- 4 sgombri
- Un bicchiere di vino bianco secco
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 foglia di alloro
- un poco di prezzemolo
- sale
- qualche grano di pepe
per la salsa:
- Succo di mezzo limone
- olio d’oliva q.b.
- 1 spicchio di aglio, pelato e privato del germoglio centrale
- 1 peperoncino
- un ciuffetto di prezzemolo, 3 foglie di basilico, erba cipollina, timo, maggiorana
- sale e pepe
Pulire e sventrare gli sgombri, poi lavarli.
A parte preparare un brodo mettendo in una pentola : il vino, la cipolla, la costa di sedano, la carota, l’alloro, il prezzemolo, il sale e i grani di pepe; aggiungere acqua e porre sul fuoco.
Quando raggiunge il bollore, unire gli sgombri e farli bollire pian piano, a fiamma media, per circa 20-25 minuti, dipende dalla grossezza dei pesci che, comunque, saranno cotti quando gli occhi saranno diventati bianchi.
Togliere i pesci dalla pentola e adagiarli su un piatto; farli raffreddare poi prelevarne i filetti lasciando la pelle, la testa, la lisca e le spine più grosse.
Sistemare i filetti in un piatto da portata e a parte, preparare la salsa:
frullare insieme: il succo del mezzo limone, aglio, peperoncino, prezzemolo, basilico, erba cipollina, timo e un piccolo pizzico di maggiorana, sale, pepe e l’olio d’oliva quanto basta per condire bene.
Versare la salsina ottenuta sui filetti di sgombro e lasciare isaporire qualche ora prima di servire.