FAVE STUFATE CON PANCETTA
Questa è la rivisitazione di un’antica ricetta appartenente alla tradizione contadina romagnola che enunciava: “mettere a bagno in acqua piovana le fave secche poi farle lessare, stufarle poi, in un tegame di terracotta con una cipolla tritata, pancetta tagliata a pezzi piccoli e con poco olio, sale e pepe.”
Nota: le fave fresche possono essere sostituite da quelle secche, in questo caso sarà bene tenerle in ammollo dalla sera prima.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 Kg. di fave fresche
- 50 gr. di pancetta in fette da circa mezzo cm.
- mezzo porro
- olio d’oliva
- acqua q.b.
- sale, pepe
Sgusciare le fave e tenerle a parte.
Lavare il porro e affettarlo.
Tagliare la pancetta a piccole strisce.
In una capiente padella mettere un poco di olio d’oliva, unire il porro e mettere sul fuoco.
Aggiungere la pancetta, mescolare e versare le fave; aggiungere un pizzico di sale e di pepe e lasciare stufare per qualche minuto.
Aggiungere acqua bollente e lasciare cuocere per circa 30 minuti a fuoco moderato, il tempo di cottura è relativo alla grossezza delle fave.
Mescolare di tanto in tanto e nel caso in cui servisse altra acqua per terminare la cottura, aggiungerne purché sia bollente.