FARFALLE TONNO E LIMONE
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g. farfalle
- 200 g. tonno sott’olio
- 1 limone
- sale
- pepe nero
- 1 peperoncino rosso fresco
- 1 spicchio aglio
- un ciuffo di prezzemolo
- olio d’oliva q.b.
Siccome è un piatto di facile e veloce preparazione, per prima cosa mettere sul fuoco una pentola con acqua, appena inizierà a bollire, salare e buttare le farfalle.
Nel frattempo preparare il condimento:
Lavare e tritare il prezzemolo e tenerlo a parte.
Grattugiare la scorza di limone e tenere anch’essa a parte poi estrarre il succo del limone, passarlo a colino e tenerlo a disposizione.
Mettere sul fuoco una padella abbastanza capiente con un generoso giro di olio d’oliva, aggiungere lo spicchio di aglio appena schiacciato e toglierlo appena inizia ad imbiondire; aggiungere il peperoncino fresco privato dei semi e tritato finemente.
Mescolare e dopo alcuni secondi versare il tonno sgocciolato, sbriciolarlo un poco con una forchetta e irrorare col succo di limone, salare un poco, mescolare e aggiungere un mestolo di acqua bollente della pentola, abbassare la fiamma e lasciare cuocere finché le farfalle saranno quasi pronte.
Scolare la pasta e buttare le farfalle nella padella col tonno, lasciare cuocere un paio di minuti in modo che le farfalle sia bene condite.
Aggiungere una bella grattugiata di pepe nero, un poco di buon olio d’oliva, saltare la padella per mescolare il condimento, aggiungere il prezzemolo tritato e la scorza di limone grattugiata.
Amalgamare e servire.