FAGIOLINI CONSERVATI IN SALAMOIA
Per conservare i fagiolini in modo naturale è importante sceglierli freschi e teneri e possibilmente quasi tutti della stessa misura.
Ingredienti:
- 2 Kg. fagiolini freschi e teneri
- sale q.b.
Lavare i fagiolini e spuntarli.
In una pentola versare abbondante acqua e aggiungere 10 g. di sale per ogni litro d’acqua, mettere la pentola sul fuoco e quando giungerà a bollore, versarvi dentro i fagiolini.
Appena l’acqua riprenderà il bollore, calcolare 5 minuti di cottura poi scolarli e passarli sotto un getto di acqua corrente fredda; sgocciolare i fagiolini e stenderli, un po’ distanziati, su un canovaccio, tamponarli delicatamente e lasciarli asciugare completamente.
Intanto preparare una salamoia: in una pentola versare acqua e 20 g. di sale per ogni litro di acqua, mettere sul fuoco e portarla a bollore, lasciare bollire per alcuni minuti poi spegnere la fiamma e lasciare che la salamoia raffreddi completamente.
Sistemare i fagiolini asciutti in barattoli di vetro a chiusura ermetica precedentemente sterilizzati, rigirandoli attorno senza spezzarli e senza arrivare al bordo; versare in ogni barattolo la salamoia raffreddata coprendo completamente i fagiolini ma rimanendo sotto 2 cm. dall’orlo.
Chiudere ermeticamente i vasetti, avvolgerli in fogli di carta e sistemarli, uno vicino all’altro, in una pentola capiente; versare tanta acqua nella pentola fino a ricoprire i vasetti chiusi e mettere la pentola sul fuoco per la sterilizzazione; dall’inizio bollitura calcolare 45 minuti poi togliere dal fuoco ma lasciare i vasetti nella pentola fino a completo raffreddamento.
Quando i vasetti saranno raffreddati, toglierli dalla pentola, asciugarli e riporli in dispensa.