ESTRATTO DI VANIGLIA
Preparare l’estratto di vaniglia è semplicissimo e ci permette di avere a disposizione un aroma per creme, dolci, bevande e altro, assolutamente naturale; inoltre ne basta mezzo cucchiaino per aromatizzare quanto un intero baccello.
Ingredienti:
- 4 cucchiai colmi di zucchero di canna
- 50 ml. di acqua
- 3 baccelli di vaniglia
- 50 ml. di alcool a 95°
Per prima cosa prendere i baccelli di vaniglia e inciderli verticalmente.
Col dorso di un coltellino raschiare l’interno togliendo i piccoli semi neri poi tagliare a pezzetti anche le bucce e tenere un attimo a parte.
In una padella di piccole dimensioni versare l’acqua e lo zucchero, mettere su fuoco per fare sciogliere lo zucchero.
Giunto a bollore lasciarlo ancora per due minuti, aggiungere i semini e i pezzetti dei baccelli, mescolare e spegnere il fuoco.
Lasciare completamente raffreddare poi aggiungere l’alcool.
Mescolare un poco amalgamando bene e raccogliere il più possibile i piccoli semi sparsi lungo il bordo del tegame.
Versare il tutto in una bottiglietta o in un vasetto, mantenere al buio per due mesi, agitando leggermente tutti i giorni.
Questo estratto sarà utilissimo per tutti i piatti in cui servirà l’aroma di vaniglia ricordando che ne servirà veramente poco, solo mezzo cucchiaino o anche meno!