DOLCE DELLA MAMMA

DOLCE DELLA MAMMA

Ingredienti:

  • 100 g. farina
  • 50 g. fecola di patate
  • quanto una noce di burro morbido
  • 120 g. zucchero
  • 3 uova
  • estratto di vaniglia (o una bustina vanillina)
  • 1 bicchierino liquore Curacao
  • 300 g. cioccolato bianco
  • 100 g. granella di mandorle
  • mezza bustina lievito per dolci

Per farcire:

  • 250 g. mascarpone
  • 2 tuorli d’uovo
  • 50 g cioccolato fondente in scaglie
  • 80 g. zucchero a velo

In una ciotola sbattere bene con le fruste elettriche, le uova con lo zucchero; unire poco alla volta farina, fecola e lievito precedentemente setacciate insieme; mescolare poi unire il burro sciolto ma non caldo e un poco di estratto di vaniglia; amalgamare bene il tutto.

Imburrare e infarinare una tortiera, distribuire sul fondo, la granella di mandorle e versare adagio, il preparato quindi infornare a forno già caldo alla temperatura di 180° per circa 30 minuti.

A parte preparare la crema al mascarpone per la farcia:

Mescolare il mascarpone con lo zucchero a velo e i tuorli d’uovo, quando sarà una crema omogenea, aggiungere le scaglie del cioccolato fondente e tenere a parte in frigorifero.

Quando la torta sarà cotta, fare la prova stecchino per controllare che anche l’interno sia asciutto; togliere dal forno e dalla tortiera e lasciarlo raffreddare quindi tagliarlo a metà orizzontalmente in modo da ottenere due dischi.

Appoggiare il disco di base sul piatto da portata e bagnarlo col liquore; riprendere la crema al mascarpone dal frigorifero e spalmarla sulla torta, lasciando una parte di crema che servirà per ricoprire poi, la superficie e i lati.

Bagnare di liquore anche l’interno del secondo disco e appoggiarlo sull’altra parte.

Spalmare sulla superficie e sui lati la parte di crema rimasta e grattugiare il cioccolato bianco lasciandolo cadere a pioggia sulla torta cercando di farlo aderire anche lungo il bordo della torta.

Riporre in frigorifero fino al momento di servire.

 



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