DITA DI STREGA
Per Halloween i biscotti preferiti dai bambini e amici sono “le dita di strega”, questa è la mia ricetta, una volta cotti, i biscotti potrebbero essere intinti, nella parte opposta alla mandorla (che funge da unghia) nell’Alchermes, sinceramente io preferisco offrirli senza questo passaggio.
Ingredienti:
- 500 g. farina 00
- 120 g. burro morbido
- 200 g. zucchero
- 2 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- scorza di un limone grattugiata
- latte q.b.
- Mandorle spellate
Sul tagliere versare la farina a fontana, al centro aggiungere lo zucchero, le uova, il burro molto morbido, l’estratto di vaniglia, la scorza grattugiata del limone e il lievito per dolci.
Mescolare velocemente e aggiungere un goccio di latte se l’impasto risulta essere troppo duro.
Impastare molto velocemente, formare una palla, avvolgerla in un foglio di pellicola e mettere in frigorifero per mezz’ora.
Togliere poi, l’impasto dal frigorifero e staccandone dei pezzetti per volta, con le mani girarli sul tagliere per formare dei bastoncini, come dei grissini dallo spessore un poco meno di un dito; ritagliarne dei pezzi dalla lunghezza di 6 o 7 cm. e solo su un lato inserire una mandorla, come se fosse un’unghia.
I pezzetti d’impasto devono essere un poco storti, non perfettamente allineati poi, con una posata, formare dei piccoli segni trasversali per imitare le righe delle falangi.
Sistemare questi biscotti sulla leccarda rivestita da carta forno e cuocerli in forno già caldo, alla temperatura di 180° per circa 15 minuti, non devono colorare troppo ma rimanere appena rosati ai lati.
Volendo, si può intingere la parte finale delle dita, in Alchermes per simulare il dito insanguinato.