DANUBIO SALATO FARCITO
Ingredienti:
- 500 g. farina Manitoba
- 180 g. latte + un cucchiaio
- 12 g. lievito di birra fresco
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 100 g. burro
- 1 cucchiaino miele o zucchero
- 1 cucchiaino sale fino
Per la farcia:
- 200 g. prosciutto cotto a cubetti
- 200 g. fontina
Sciogliere il lievito nel latte appena tiepido e aggiungere lo zucchero o il miele.
In una ciotola capiente versare la farina, al centro rompere l’uovo intero, sbattuto un poco precedentemente, unire il burro fuso raffreddato e il latte tiepido col lievito.
Iniziare ad impastare e aggiungere il sale; impastare ancora e versare l’impasto sul tagliere; impastare bene e sbattere con forza l’impasto sul tagliere per alcune volte poi continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Formare una palla e metterla in una ciotola, inciderla a x sulla superficie e farlo lievitare per circa 2 ore nel forno spento ma con la luce accesa.
Imburrare una teglia rotonda non troppo larga.
Trascorso il tempo della prima lievitazione, riprendere l’impasto e versarlo sulla spianatoia; lavorarlo brevemente e dividerlo in 10 o 12 pezzetti della stessa dimensione.
Arrotolare ogni pezzetto per dare la forma di palline, schiacciare ogni pallina col palmo delle mani, al centro di ognuna distribuire il prosciutto cotto e la fontina poi richiudere ognuna ridando la forma di una pallina.
Mettere queste palline farcite nella teglia imburrata, una vicino l’altra in circolo fino a raggiungere il centro.
Rimettere nel forno spento con la luce accesa per un’ora e trenta minuti circa per la seconda lievitazione.
Togliere, poi, dal forno la teglia senza esporla a correnti di aria e accendere il forno per portarlo alla temperatura di 180°.
Intanto sbattere il tuorlo d’uovo con un cucchiaio di latte e spennellare la superficie del Danubio; quando il forno giunge a temperatura, infornare per 25, 30 minuti.
Volendo, dopo averlo spennellato con il tuorlo sbattuto, prima di infornarlo, si può spolverare la superficie con semi di papavero o di sesamo.