CUORI DI CARCIOFI IN FONDUTA
Ingredienti per 6 persone:
- 12 cuori di carciofo
- 1 spicchio di aglio
- 3 cucchiai olio d’oliva
- 150 g. fontina
- 250 g. latte
- 1 tuorlo d’uovo
- sale
Se si usano carciofi interi, occorre lavarli, asciugarli, togliere le blatte e tenere i cuori; oppure si possono acquistare i fondi dei carciofi surgelati e già puliti.
Lavare velocemente e asciugare i fondi dei carciofi poi metterli in una casseruola con lo spicchio di aglio spellato e un poco schiacciato, bagnare con l’olio d’oliva, salare, aggiungere un bicchiere di acqua e porre sul fuoco a fiamma moderata, chiudendo la casseruola col coperchio.
Lasciare cuocere per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparare la fonduta:
Tagliare a pezzetti la fontina a versarla in una casseruola, aggiungere il latte, porre sul fuoco e fare sciogliere la fontina.
A parte con un cucchiaio mescolare il tuorlo d’uovo e unirlo al latte e fontina, mescolare molto bene.
Togliere i carciofi dal tegame, scolarli e lasciarli sgocciolare bene poi adagiarli in un piatto di portata riscaldato per alcuni minuti in forno caldo.
Riempire i fondi dei carciofi con la fonduta e servire.