CRUMBLE ALLE PERCOCHE
Le percoche sono una qualità di pesche a polpa gialla e compatta, adattissime per la preparazione di crostate o dolci e non solo, sono ottime nel vino, nel tè, in aggiunta ad aperitivi, e altro; propongo questa ricetta velocissima e fresca che mi aveva trasmesso Bianca, una cara amica.
Ingredienti:
- 6 pesche percoche
- 150 gr. farina
- 120 gr. burro
- 100 gr. zucchero grezzo o di canna
- 4 cucchiai di zucchero a velo
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- buccia di mezzo limone grattugiato
- 1 pizzico di zenzero in polvere o una grattugiata di rizoma fresco
Lavare le pesche e pelarle, tagliarle prima a spicchi poi a pezzetti non troppo piccoli e metterli in una padella con lo zucchero a velo e lo zenzero; rigirando continuamente fare caramellare i pezzi di frutta poi togliere dal fuoco, aggiungere la vaniglia, mescolare e tenere a parte.
In una ciotola preparare la sbriciolata: versare la farina, lo zucchero, la buccia di limone grattugiata e il burro a piccoli pezzi; con le mani amalgamare il tutto, si otterrà un composto omogeneo ma granuloso: il crumble.
Al crumble, unire le pesche, mescolare e versare il tutto in una pirofila imburrata.
Infornare a forno già caldo, a 180° per circa 30 minuti, la superficie dovrà essere dorata.
Consumare freddo.