CROSTATINE AL MASCARPONE
Questa ricetta, facile e veloce, può sostituire la classica frolla; senza burro, nè olio, è adattissima per preparare crostate o deliziosi biscotti morbidi che si potranno mantenere per diversi giorni in una scatola di latta.
Ingredienti:
- 400 gr. farina 00
- 1 uovo più 1 tuorlo
- 250 gr. mascarpone
- 150 gr. zucchero
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- marmellata o confettura a piacere
- latte q.b.
Come per la frolla classica, è bene impastare velocemente e non troppo a lungo.
Mescolare insieme il lievito con la farina in una ciotola, aggiungere lo zucchero e mescolare tutto.
Aggiungere il mascarpone, le uova, l’estratto di vaniglia e mescolare tutto con una mano, amalgamare bene, versarlo sul tagliere infarinato, formare una palla e avvolgerla nella pellicola.
Metterla in frigorifero per almeno un’ora, molto meglio fino al giorno dopo.
Trascorso il tempo, prelevarla e sul tagliere ben infarinato col mattarello tirane una sfoglia dallo spessore di mezzo cm, o poco più.
Con un coppa-pasta o con un bicchiere, ritagliarne dei cerchi e disporli in pirottini di carta dal diametro di circa 8, 9 cm. o come si preferisce..
In una tazza mettere la confettura con un paio di cucchiai di latte, mescolare per renderla meno densa e metterne un cucchiaio abbondante in ogni pirottino, sopra la pasta.
Con i ratagli di pasta formare delle piccole strisce o piccole forme per guarnire la superficie delle crostatine.
Infornare a forno già caldo, 180° per circa 20 minuti.
Ottime anche il giorno dopo!