CROSTATA DI PERE AL CIOCCOLATO

CROSTATA DI PERE AL CIOCCOLATO

Ingredienti

Per la base:

  • 250 farina 00
  • 100 g. burro o margarina
  • 70 g. zucchero
  • 1 uovo
  • mezza bustina lievito in polvere per dolci

Per il ripieno:

  • 3 o 4 pere dipende dalla dimensione
  • 2 uova
  • 100 g. farina 00
  • 170 g. zucchero + 2 cucchiai 
  • 70 g. cacao amaro
  • cannella in polvere q.b.
  • 150 g. burro o margarina

Per decorare: zucchero a velo

Innanzitutto lavare le pere, pelarle, tagliarle in 4 spicchi e togliere il torsolo centrale poi cuocerle a vapore e tenerle a parte.

Preparare la base: In una ciotola versare la farina mischiata al lievito, il burro ammorbidito, l’uovo e lo zucchero; impastare, fare una palla e avvolgerla nella pellicola, porla in frigorifero per circa mezz’ora.

Nel frattempo preparare la crema al cacao per il ripieno:  lavorare a crema lo zucchero con le uova poi aggiungere il burro a temperatura ambiente e continuare a mescolare con le fruste, aggiungere pian piano la farina mescolata al cacao e continuare a mescolare, la crema ottenuta dovrà risultare omogenea.

Imburrare e infarinare leggermente una tortiera per crostate dal diametro di circa 26 o 28 cm. al massimo.

Trascorsi i 30 minuti, riprendere l’impasto base dal frigorifero e col mattarello stendere un disco per rivestire fondo e pareti della tortiera.

Spargere sul fondo 2 cucchiai di zucchero (va benissimo anche lo zucchero grezzo di canna), disporre le pere precedentemente cotte a vapore, tagliandole a pezzettoni, sopra, spolverare con un pizzico di cannella in polvere e ricoprire con la crema al cacao; livellare e infornare a forno già a temperatura di 180° per circa 50 minuti  o poco più.

Quando sarà cotta, sfornarla, trasferire la crostata sul piatto e cospargere con zucchero a velo.



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