CROSTATA DI MELE E UVETTA

CROSTATA DI MELE E UVETTA

Ingredienti:

per la pasta brisè:

  • 200 gr. farina 00
  • mezzo bicchiere acqua
  • un pizzico sale
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 100 gr. burro ammorbidito.

per il ripieno:

  • 8 mele
  • 100 gr. uvetta sultanina in ammollo nel rum
  • 150 gr. zucchero
  • 60 gr. burro
  • mezzo cucchiaino scarso di cannella in polvere.
  • 1 tuorlo

Ammollare l’uvetta sultanina nel rum, nel frattempo sbucciare, togliere il torsolo alle mele ed affettarle sottilmente.

A parte mettere i 60 gr di burro in una padella, farlo sciogliere e unire lo zucchero, mescolare poi aggiungere le fettine di mela e l’uvetta sultanina prelevata dal rum e strizzata e la cannella.

Quando lo zucchero si sarà sciolto e la frutta sarà un poco caramellata spegnere la fiamma e lasciare raffreddare.

Intanto preparare la pasta brisè unendo tutti gli ingredienti, mescolandoli e impastandoli; formare una palla e lasciarla riposare per mezz’ora circa.

Riprendere l’impasto, prelevandone una piccola parte per le striscette da mettere sopra.

Col mattarello stendere una piadina e adagiarla in una teglia precedentemente imburrata e infarinata, tenendo presente che anche le pareti dovranno essere foderate con l’impasto.

Col piccolo pezzo di impasto tenuto a parte, tirare una piccola sfoglia allungata, con la rotella dentata ritagliarne delle striscette e lasciarle a parte un attimo.

Nella teglia sopra l’impasto, versare le mele e l’uvetta già raffreddate, unire, sparsi,  piccoli ciuffetti di burro e con le strisce tenute a parte formare il classico reticolato delle crostate, col tuorlo d’uovo sbattuto, spennellare la superficie.

Infornare in forno già caldo a 180° per 45 minuti circa.

 



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