CROSTATA DI MELE E UVETTA
Ingredienti:
per la pasta brisè:
- 200 gr. farina 00
- mezzo bicchiere acqua
- un pizzico sale
- 1 cucchiaio zucchero
- 100 gr. burro ammorbidito.
per il ripieno:
- 8 mele
- 100 gr. uvetta sultanina in ammollo nel rum
- 150 gr. zucchero
- 60 gr. burro
- mezzo cucchiaino scarso di cannella in polvere.
- 1 tuorlo
Ammollare l’uvetta sultanina nel rum, nel frattempo sbucciare, togliere il torsolo alle mele ed affettarle sottilmente.
A parte mettere i 60 gr di burro in una padella, farlo sciogliere e unire lo zucchero, mescolare poi aggiungere le fettine di mela e l’uvetta sultanina prelevata dal rum e strizzata e la cannella.
Quando lo zucchero si sarà sciolto e la frutta sarà un poco caramellata spegnere la fiamma e lasciare raffreddare.
Intanto preparare la pasta brisè unendo tutti gli ingredienti, mescolandoli e impastandoli; formare una palla e lasciarla riposare per mezz’ora circa.
Riprendere l’impasto, prelevandone una piccola parte per le striscette da mettere sopra.
Col mattarello stendere una piadina e adagiarla in una teglia precedentemente imburrata e infarinata, tenendo presente che anche le pareti dovranno essere foderate con l’impasto.
Col piccolo pezzo di impasto tenuto a parte, tirare una piccola sfoglia allungata, con la rotella dentata ritagliarne delle striscette e lasciarle a parte un attimo.
Nella teglia sopra l’impasto, versare le mele e l’uvetta già raffreddate, unire, sparsi, piccoli ciuffetti di burro e con le strisce tenute a parte formare il classico reticolato delle crostate, col tuorlo d’uovo sbattuto, spennellare la superficie.
Infornare in forno già caldo a 180° per 45 minuti circa.