CREPES RICOTTA E SPINACI

CREPES RICOTTA E SPINACI

Ingredienti per 12 crepes:

per le crepes (vedi ricetta base) oppure:

  • 300 ml. latte
  • 100 g. farina
  • 2 uova
  • un pizzico di sale
  • 20 g. burro a temperatura ambiente

per la farcitura:

  • 500 g. spinaci
  • 300 g. ricotta di buona qualità
  • 50 g. parmigiano grattugiato
  • un pizzico di sale

per la besciamella (vedi ricetta ) oppure:

  • 20 g. burro
  • 2 cucchiai rasi farina
  • 500 ml. latte
  • un pizzico sale

per il condimento:

  • 3 o 4 fettine prosciutto crudo magro
  • parmigiano grattugiato
  • burro q.b.

Lavare gli spinaci, lessarli in acqua.

Nel frattempo preparare la pastella per le crepes: in una ciotola rompere le uova, aggiungere un pizzico di sale e sbattere bene aggiungendo, poco per volta, la farina e il latte sempre mescolando per evitare la formazione di grumi; la pastella dovrà risultare morbida e ben liscia; farla riposare in frigorifero per 30 minuti.

Intanto si può preparare il ripieno:  quando gli spinaci saranno cotti, scolarli e farli stiepidire poi strizzarli bene privandoli dell’acqua di cottura e tritarli in un tritatutto; versarli in una ciotola, aggiungere un pizzico di sale, la ricotta, il parmigiano grattugiato e con una forchetta amalgamate il tutto; tenere questa farcia a parte.

Ora si possono preparare le crepes che dovranno avere un diametro di circa 22 cm.:  prelevare la pastella dal frigorifero e aggiungere il burro fatto sciogliere precedentemente in un tegamino, mescolare bene;  in un padellino antiaderente unto con un poco di burro, versare un mescolino (se si usa un mescolo da brodo, riempirlo poco più di metà) di pastella, fare roteare ed eventualmente con l’aiuto dell’apposito stendi-crepes, coprire il fondo del padellino cercando di ottenere uno spessore uniforme.

Cuocere da ambo i lati ogni crepe e man mano che sono pronte appoggiarle su un piatto, impilandole  una sopra l’altra, continuare fino ad utilizzare tutta la pastella.

Preparare la besciamella: in un tegamino mettere il burro, la farina e il pizzico di sale, porre sul fuoco e mescolare bene, il burro sciogliendosi si amalgamerà bene con la farina, aggiungere il latte poco per volta e sempre mescolando, cuocere finché tenderà ad addensarsi, dovrà comunque, risultare abbastanza liquida; tenerla a parte.

Prendere la farcia di ricotta e spinaci e distribuirla, stendendola, sopra ogni crepe che poi si dovrà piegare a metà ottenendo una mezzaluna, poi ripiegarla ancora a metà ottenendo un quarto di cerchio; procedere così con tutte.

Imburrare il fondo di una pirofila, versare due o tre cucchiaiate di besciamella e adagiare le crepes  sormontandole in parte; sopra versare la besciamella.

A parte prendere le fettine di prosciutto crudo, tagliarlo a striscioline e metterle per un paio di minuti in una padellina sul fuoco, toglierle subito e distribuirle sopra la besciamella; terminare con una spolverata di parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro.

Porre in forno a gratinare per 15 minuti circa.

 



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *