CREMA PASTICCERA IN COPPA

CREMA PASTICCERA  IN COPPA

Coi 4 tuorli avanzati dalla preparazione delle meringhe ho preparato questa deliziosa crema pasticcera; qui la presento in coppette con biscotti inzuppati di liquore ma è ottima per accompagnare frutta o per farcire dolci..

Ingredienti:

  • 4 tuorli d’uovo
  • 4 cucchiai di farina
  • 4 cucchai di zucchero
  • 500 ml. latte
  • scorza di limone grattugiata
  • 8 biscotti secchi
  • liquore Alchermes (o altro liquore dolce a piacere, al caffè, al cioccolato, ecc..)
  • cioccolato fondente grattugiato facoltativo q.b.

In una ciotola unire i tuorli d’uovo allo zucchero e mescolare poi aggiungere la farina, mescolare e aggiungere un poco di latte, mescolare fino a formare una cremina densa.

Sopra un tegame non troppo grande ma dal fondo spesso, appoggiare un colino e passare  la cremina di tuorli.

Versare poco alla volta il latte e con un cucchiaio di legno continuare a mescolare;  questo serve per evitare la formazione di grumi, nel colino rimarranno ben pochi residui.

Aggiungere la scorza grattugiata del limone e porre il tegame sul fuoco a fiamma moderata mescolando continuamente per evitare che la crema si attacchi al fondo.

Quando inizierà ad addensarsi, un attimo prima che giunga a bollore, togliere dal fuoco.

Sbriciolare i biscotti e suddividerli in 4 coppette, bagnarli con liquore dolce o Alchermes; versare sopra la crema e completare con una grattugiata di cioccolato fondente che, a contatto della crema ancora calda, tenderà a sciogliersi.

Lasciare raffreddare e servire.

 



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