CREMA PASTICCERA IN COPPA
Coi 4 tuorli avanzati dalla preparazione delle meringhe ho preparato questa deliziosa crema pasticcera; qui la presento in coppette con biscotti inzuppati di liquore ma è ottima per accompagnare frutta o per farcire dolci..
Ingredienti:
- 4 tuorli d’uovo
- 4 cucchiai di farina
- 4 cucchai di zucchero
- 500 ml. latte
- scorza di limone grattugiata
- 8 biscotti secchi
- liquore Alchermes (o altro liquore dolce a piacere, al caffè, al cioccolato, ecc..)
- cioccolato fondente grattugiato facoltativo q.b.
In una ciotola unire i tuorli d’uovo allo zucchero e mescolare poi aggiungere la farina, mescolare e aggiungere un poco di latte, mescolare fino a formare una cremina densa.
Sopra un tegame non troppo grande ma dal fondo spesso, appoggiare un colino e passare la cremina di tuorli.
Versare poco alla volta il latte e con un cucchiaio di legno continuare a mescolare; questo serve per evitare la formazione di grumi, nel colino rimarranno ben pochi residui.
Aggiungere la scorza grattugiata del limone e porre il tegame sul fuoco a fiamma moderata mescolando continuamente per evitare che la crema si attacchi al fondo.
Quando inizierà ad addensarsi, un attimo prima che giunga a bollore, togliere dal fuoco.
Sbriciolare i biscotti e suddividerli in 4 coppette, bagnarli con liquore dolce o Alchermes; versare sopra la crema e completare con una grattugiata di cioccolato fondente che, a contatto della crema ancora calda, tenderà a sciogliersi.
Lasciare raffreddare e servire.