CREMA DI CARCIOFI
Questa crema dal gusto delicato rappresenta un ottimo primo piatto; va servita accompagnata da crostini di pane abbrustoliti.
Ingredienti per 5, 6 persone:
- 3 carciofi
- 1 cipolla di circa 70 g.
- 2 cucchiaiate di olio d’oliva
- 40 g. burro
- 60 g. farina
- 500 g. latte
- 1,5 lt. brodo vegetale
- 120 g. panna da cucina
- 50 g. parmigiano grattugiato
- sale
- -crostini di pane
Lavare i carciofi, farli ben sgocciolare e asciugarli con un panno poi spuntarli e togliere le blatte dure, tagliarli a metà e con la punta di un coltellino togliere la peluria centrale; tagliarli a fettine.
Affettare finemente la cipolla e versarla in una casseruola col burro e l’olio, mettere sul fuoco e quando la cipolla inizia a diventare traslucida, aggiungere i carciofi.
Lasciare ben insaporire poi aggiungere la farina mescolando con un cucchiaio di legno, per evitare che si formino grumi, versare poi, pian piano, il brodo bollente e sempre mescolando aggiungere anche il latte ben caldo.
Quando giunge a bollore, abbassare la fiamma e lasciare cuocere per un’ora e 20 minuti circa, mescolando spesso.
Togliere dal fuoco e passare questa crema attraverso il passa-verdure col dischetto più fine, rimettere la crema in una casseruola sul fuoco e portare a bollore.
Prima di togliere dal fuoco aggiungere la panna, il parmigiano e aggiustare di sale; lasciare alcuni minuti sul fuoco poi spegnere la fiamma.
Servire accompagnando la crema con crostini di pane abbrustoliti.