CREMA CATALANA RICETTA ORIGINALE
Come per le altre ricette, anche la Crema Catalana ha diverse varianti, questa è la ricetta originale ed è preferibile prepararla il giorno prima e caramellare la superficie con lo zucchero solamente prima di servirla o direttamente in tavola..
Ingredienti per 4 porzioni:
- 4 tuorli d’uovo
- 450 g. di latte fresco intero
- 100 g. di zucchero semolato
- 2 cucchiai di maizena, amido di mais
- un pezzo di cannella in stecca
- scorza di 1 limone, solo la parte gialla
- 1 pizzico di noce moscata
- qualche cucchiaio di zucchero di canna per caramellare
In una casseruola versare il latte, aggiungere la scorza del limone, la stecca di cannella e appena un pizzico di noce moscata aspettare 5 minuti poi mettere sul fuoco fino a quando il latte raggiunge il bollore quindi togliere dal fuoco.
A parte montare i tuorli con lo zucchero fino a quando diventeranno molto chiari, a questo punto aggiungere la maizena e continuare a montarli ancora un po’.
Colare il latte in un’altra casseruola e rimetterla sul fuoco, appena il latte arriva a bollore, abbassare la fiamma e aggiungere piano la crema di tuorli, sempre mescolando dolcemente con una frusta.
Continuare a mescolare sempre per circa un minuto, finché la crema si addensa.
Toglierla dal fuoco e distribuirla in 4 ciotole o in coppe, lasciarla raffreddare e porre in frigorifero per circa 5 ore, l’ideale sarebbe fino al giorno dopo.
Al momento di servirla, cospargere la superficie di ogni ciotola con zucchero di canna e con un cannello bruciarlo fino a caramellarlo.