COSTE DI CARCIOFO IN UMIDO

COSTE DI CARCIOFO IN UMIDO

Tutti conosciamo i carciofi o sarebbe meglio dire “i fiori” dei carciofi, si, perché quelli che generalmente mangiamo sono i fiori della pianta e le brattee sono i petali. Non prendiamo in considerazione la pianta che, invece, contiene la maggior quantità di sostanze benefiche e depurative per il fegato. La pianta del carciofo assomiglia molto a quella del cardo, infatti appartengono entrambe alla famiglia delle asteraceae. La pianta del carciofo si raccoglie quando non ha più il fiore (carciofo) quindi a fine autunno, inizio inverno ed è necessario privarle della pellicola biancastra che ricopre le coste altrimenti risulterebbero amare e immangiabili.

Occorre armarsi di pazienza ma una volta preparati sono veramente ottimi, fra l’altro la spesa è minima.

Ingredienti:

  • alcune piante di carciofo, la parte più interna e tenera
  • olio e.v.o.
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di salsa di pomodoro
  • sale, pepe

per preparare le piante:  acqua – 2 manciate di farina – mezzo limone

Innanzitutto si mettono le piante di carciofo in una piccola bacinella a bagno nell’acqua con due o tre manciate di farina e mezzo limone prima spremuto poi lasciato anch’esso a bagno. Si tengono così per almeno un’ora.

Si tolgono lavando ogni singola costa, privandola delle foglie e di eventuali filamenti grossi, si elimina la patina biancastra che la ricopre, (io uso una paglietta di acciaio, quella che serve per pulire i tegami)

Si risciacquano e si tagliano a pezzi.

In una tegame abbastanza capiente mettere 1 o 2 spicchi di aglio con un poco di olio e prima che l’aglio rosoli toglierlo; aggiungere un cucchiaio di salsa di pomodoro mescolare un poco e aggiungere abbondante acqua.

Appena sarà ben calda, aggiungere le coste di carciofo a pezzi, aggiungere sale e pepe, chiudere col coperchio.

A fuoco moderato cuocere per circa 1 ora e 30, o fino a che le coste siano tenere tenere e l’acqua si sia quasi completamente asciugata.

Se occorre aggiungere acqua durante la cottura è bene ricordare che dovrà essere bollente.

 



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