COPPE DI FRAGOLE ALLO ZABAIONE
Ricetta facilissima ma di sicuro effetto e molto buona da servire a fine pasto o per un momento conviviale.
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g. fragole
- 3 tuorli d’uovo
- 3 cucchiai colmi di zucchero
- 6 mezzi gusci d’uovo di marsala
- 200 g. panna montata
- alcune foglioline fresche di menta per guarnire (facoltativo)
Pulire e lavare le fragole, sgocciolarle molto bene poi tagliarle in 2 o 4 pezzi, dipende da quanto sono grosse.
A parte in un tegamino unire i tuorli d’uovo con lo zucchero e sbattere molto bene fino ad ottenere una bella crema spumosa, aggiungere pian piano e sempre mescolando, il marsala poi mettere il tegamino a bagnomaria sul fuoco e lasciare cuocere sempre mescolando, fino a quando il cucchiaio rimarrà velato da un panno ma senza giungere a bollore; togliere dal fuoco e lasciare raffreddare mescolando molto spesso per evitare la formazione della pellicina in superficie.
Quando lo zabaione sarà freddo, incorporare adagio e delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto, la panna montata.
Quando lo zabaione e la panna montata saranno bene amalgamati, riprendere le fragole, tenerne a parte alcuni pezzetti per la guarnizione finale, le altre distribuirle sul fondo delle coppe, sopra versare la crema di zabaione e infine guarnire coi pezzetti di fragole tenuti a parte e, volendo, aggiungere una fogliolina fresca di menta, servire le coppe fredde.