CONIGLIO AL MADERA
Ingredienti per 4 persone:
- 1 coniglio da circa 1 Kg.
- rosmarino
- 2 spicchi di aglio
- 2 foglie di alloro
- 4 bacche di ginepro
- 4 chiodi di garofano
- succo di un limone
- burro e olio q.b.
- 1 bicchiere di Madera secco
- una tazza di brodo
- sale, pepe
La sera prima tagliare a pezzi il coniglio, sciacquarlo velocemente sotto acqua corrente e asciugare tamponando i pezzi con un tovagliolo quindi versarli in una ciotola.
Ai pezzi di coniglio aggiungere il rosmarino, gli spicchi di aglio pelati e schiacciati, le foglie di alloro, le bacche di ginepro, i chiodi di garofano.
In una tazzina versare il succo di limone passato a colino, mescolarlo a qualche cucchiaio di olio d’oliva e versare il tutto sulla carne, mescolare con le mani in modo che tutti i pezzi siano ben conditi, lasciare marinare per almeno 12 ore in frigorifero.
Il giorno dopo, in una casseruola mettere un pezzetto di burro e un giro di olio, porre sul fuoco e quando il burro sarà sciolto, aggiungere i pezzi di coniglio ben scolati dalla marinata.
Farli rosolare da tutte le parti rigirandoli delicatamente poi bagnarli col vino Madera, mettere il coperchio, abbassare la fiamma al minimo, salare e pepare e lasciare cuocere per circa 2 ore e 30 minuti bagnando di tanto in tanto con un poco di brodo.
Controllare spesso, rigirando i pezzi di coniglio che non dovranno attaccarsi al fondo.
Servire il coniglio bagnato col fondo di cottura.