CONFETTURA DI PRUGNE N.2
Ingredienti:
- 1 Kg. prugne
- 700 g. di zucchero
Scegliere delle belle prugne sane e mature, passarle con un panno umido e tagliarle a metà.
Togliere il nocciolo e metterle in una terrina, ricoprirle con lo zucchero e lasciarle in macerazione fino al giorno dopo, o almeno per 12 ore.
Il giorno dopo versare le prugne con tutto il succo in una casseruola abbastanza capiente e metterle sul fuoco lasciando cuocere fino alla giusta densità, in questo modo la confettura risulterà a pezzetti.
Se si desidera una confettura liscia, circa a metà cottura, usare un frullatore ad immersione in modo da frullare la polpa direttamente nella casseruola.
(per salvaguardare il frullatore da schizzi di confettura, ricopro la parte del motore con un foglio di pellicola).
Lasciare cuocere fino a raggiungere la giusta consistenza, vale sempre la prova piattino, cioè lasciare cadere alcune gocce su un piattino inclinato e controllarne la densità.
Una volta pronta, invasare nei vasetti puliti e sterilizzati (io li scaldo in forno a 120° per 15 minuti) chiuderli con sigilli nuovi e farli raffreddare capovolti fra una coperta.
Quando sono perfettamente freddi, capovolgerli e riporli in dispensa.