CONFETTURA DI PRUGNE E MELE

CONFETTURA DI PRUGNE E MELE

Ingredienti:

  • 2 kg. di prugne 
  • 2 kg. di mele
  • zucchero (400 gr. per ogni kg. di polpa di frutta)
  • succo di limone

Lavare bene sotto acqua corrente le prugne e le mele e lasciarle sgocciolare.

Tagliare a metà le prugne privandole dei noccioli e tagliare a pezzetti le mele togliendo il torsolo ma lasciando la buccia.

Mettere mele e prugne in una pentola su fuoco con qualche cucchiaio di acqua e quando saranno ben tenere, togliere dal fuoco e fare un poco intiepidire.

Passare al passa verdure la frutta e pesare la polpa ottenuta.

In un tegame capiente mettere mezzo bicchiere d’acqua con lo zucchero in quantità di 400 gr.  per ogni kg. di polpa di frutta, mescolare e unire sempre mescolando, anche la polpa e il succo di mezzo limone.

Mescolare spesso e fare cuocere la confettura fino ad ottenere la giusta consistenza, generalmente dopo un’ora, o un’ora e trenta; la prova piattino è sempre valida: qualche goccia sul piattino inclinato, se scendono  lentamente è ora di invasare.

Intanto si saranno messi in forno a 120° i vasetti di vetro (solo i vasetti, no i sigilli che dovranno essere nuovi e intatti) – in forno dovranno restarvi per non meno di 10 minuti.

Una volta pronta la confettura, con l’aiuto di guanti da forno e strofinacci, togliere i vasetti dal forno e riempirli fino ad un cm. dall’orlo, chiuderli ermeticamente e posizionarli capovolti fra una coperta.

Si formerà, così, il sottovuoto.

Quando i vasetti si saranno raffreddati, si potranno riporre in dispensa, da ricordare e questo è importante, che il sigillo (tappo) non sia rigonfio e non faccia il classico “click”, in questo caso sarà bene buttare il vasetto.

 



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