PASTA FRESCA COLORATA

PASTA FRESCA COLORATA

400 g. di farina e 4 uova, generalmente rappresentano la giusta dose per paste asciutte per 4, 5 persone; per le minestre in brodo: quadrucci, ecc.. la dose viene dimezzata.

PASTA FRESCA VERDE:

Ingredienti:

per 400 g. di farina – 2 uova – 200 g. spinaci – un pizzico di sale

(metà uova e metà spinaci)

Lavare e lessare gli spinaci, farli raffreddare, strizzarli molto bene e passali al passaverdura per renderli a purea.

Sul tagliere mettere la farina a fontana e al centro le uova e la purea di spinaci, il sale; procedere come per la pasta fresca: sbattere un poco le uova e gli spinaci con una forchetta, integrare la farina, poi iniziare ad impastare…

PASTA FRESCA ROSSA:

Per 400 g. di farina – 2 uova grandi –  4 cucchiai concentrato di pomodoro.

Procedere come sopra: farina a fontana, al centro, uova e concentrato; io per questo impasto non aggiungo sale; impastare, farla riposare mezz’ora e procedere col mattarello poi col taglio che si vuole.

PASTA FRESCA VIOLA:

Ingredienti:

per 400 g. farina – 120 g. barbabietola rossa cotta a vapore – 2 uova

Innanzitutto preparare la barbabietola: o la si cuoce o si acquista quella precotta a vapore; frullarla molto bene.

Procedere come sopra: farina a fontana, al centro uova e purea di barbabietola….

PASTA FRESCA NERA:

Ingredienti:

per 400 g. di farina – 3 uova – 3 o 4 vescichette di nero di seppia – un pizzico sale fino

Consiglio di usare i guanti per alimenti durante la prima fase dell’impastamento.

Procedere come al solito.

PASTA FRESCA AL CACAO:

Ingredienti:

per 400 g. farina – 100 g. cacao amaro – 3 uova – facoltativo ma consigliato: 1 cucchiaio di olio d’oliva

Innanzitutto occorre miscelare bene la farina col cacao, versarla sul tagliere a fontana, al centro rompere le uova e aggiungere l’olio, mescolare con la forchetta poi impastare e procedere coma al solito: fare una palla, lasciarla riposare coperta con la pellicola per 30 minuti, poi col mattarello o con la macchina per pasta dare la forma desiderata.

PASTA FRESCA ALLE ERBE AROMATICHE:

Ingredienti:

per 400 g. farina – 4 uova – un mazzetto di erbe aromatiche: prezzemolo, basilico, qualche foglia di salvia, timo.. – un pizzico sale fino

Frullare le erbe aromatiche col pizzico di sale, aggiungerle al centro della farina messa a fontana sul tagliere con le uova; sbattere un poco con una forchetta, integrare pian piano la farina, impastare……

 

 



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *