PASTA FRESCA COLORATA
400 g. di farina e 4 uova, generalmente rappresentano la giusta dose per paste asciutte per 4, 5 persone; per le minestre in brodo: quadrucci, ecc.. la dose viene dimezzata.
PASTA FRESCA VERDE:
Ingredienti:
per 400 g. di farina – 2 uova – 200 g. spinaci – un pizzico di sale
(metà uova e metà spinaci)
Lavare e lessare gli spinaci, farli raffreddare, strizzarli molto bene e passali al passaverdura per renderli a purea.
Sul tagliere mettere la farina a fontana e al centro le uova e la purea di spinaci, il sale; procedere come per la pasta fresca: sbattere un poco le uova e gli spinaci con una forchetta, integrare la farina, poi iniziare ad impastare…
PASTA FRESCA ROSSA:
Per 400 g. di farina – 2 uova grandi – 4 cucchiai concentrato di pomodoro.
Procedere come sopra: farina a fontana, al centro, uova e concentrato; io per questo impasto non aggiungo sale; impastare, farla riposare mezz’ora e procedere col mattarello poi col taglio che si vuole.
PASTA FRESCA VIOLA:
Ingredienti:
per 400 g. farina – 120 g. barbabietola rossa cotta a vapore – 2 uova
Innanzitutto preparare la barbabietola: o la si cuoce o si acquista quella precotta a vapore; frullarla molto bene.
Procedere come sopra: farina a fontana, al centro uova e purea di barbabietola….
PASTA FRESCA NERA:
Ingredienti:
per 400 g. di farina – 3 uova – 3 o 4 vescichette di nero di seppia – un pizzico sale fino
Consiglio di usare i guanti per alimenti durante la prima fase dell’impastamento.
Procedere come al solito.
PASTA FRESCA AL CACAO:
Ingredienti:
per 400 g. farina – 100 g. cacao amaro – 3 uova – facoltativo ma consigliato: 1 cucchiaio di olio d’oliva
Innanzitutto occorre miscelare bene la farina col cacao, versarla sul tagliere a fontana, al centro rompere le uova e aggiungere l’olio, mescolare con la forchetta poi impastare e procedere coma al solito: fare una palla, lasciarla riposare coperta con la pellicola per 30 minuti, poi col mattarello o con la macchina per pasta dare la forma desiderata.
PASTA FRESCA ALLE ERBE AROMATICHE:
Ingredienti:
per 400 g. farina – 4 uova – un mazzetto di erbe aromatiche: prezzemolo, basilico, qualche foglia di salvia, timo.. – un pizzico sale fino
Frullare le erbe aromatiche col pizzico di sale, aggiungerle al centro della farina messa a fontana sul tagliere con le uova; sbattere un poco con una forchetta, integrare pian piano la farina, impastare……