I PASSATELLI
I passatelli possono essere serviti in un buon brodo di carne o di pesce ma anche asciutti e conditi secondo le ricette.
Ingredienti:
- 120 g. pane grattugiato (solo ed esclusivamente di pane secco scondito)
- 100 g. parmigiano grattugiato di buona qualità
- 20 g. midollo di bue
- 30 g. burro
- 2 uova
- sale,
- noce moscata grattugiata
- in alcune regioni viene aggiunta scorza di limone grattugiata
In una piccola padella scaldare il burro poi aggiungere il midollo spezzettato e lasciarlo sciogliere.
In una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale fino e di noce moscata grattugiata; si uniscono pane, formaggio grattugiato e il midollo sciolto; mescolare e impastare velocemente; se l’impasto fosse troppo morbido, aggiungere un poco di pangrattato e di parmigiano; l’impasto deve essere ben compatto. Fare una palla e avvolgerla nella pellicola, lasciarla in frigorifero per circa mezz’ora.
Quando il brodo (o l’acqua) bolle, mettere l’impasto nell’apposito ferro (simile al passapatate ma coi fori più larghi) e premendo, fare cadere i passatelli direttamente nella pentola col brodo in bollore.
Rigirare appena con un cucchiaio e dopo un minuto spegnere subito il fuoco e lasciare riposare qualche minuto prima di servire.