CIPOLLINE BORETTANE IN AGRODOLCE
La cipolla Borettana è bianca con la buccia dorata, di piccole dimensioni e schiacciata; si presta a molte ricette ed è ideale per la preparazione in agrodolce; questa è la ricetta tradizionale classica.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g. di cipolline
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1 cucchiaino zucchero bianco
- sale, pepe
In una pentola versare abbondante acqua, salarla e metterla sul fuoco.
Sbucciare le cipolline e quando l’acqua raggiungerà il bollore sbollentarle per 5 minuti poi scolarle.
In una padella abbastanza capiente versare un cucchiaio di olio d’oliva, aggiungere il cucchiaino di zucchero e lasciare caramellare quindi versare le cipolline e aggiungere subito un mestolo di acqua bollente.
Salare e pepare, agitare la padella e mescolare, chiudere col coperchio, abbassare la fiamma e lasciare cuocere per 10 minuti.
Trascorsi i 10 minuti, togliere il coperchio, alzare la fiamma e lasciare evaporare il liquido; mescolare spesso.
Una volta evaporato il liquido, bagnare col vino, sempre mescolando continuare la cottura.
Quando anche il vino sarà evaporato lasciare caramellare leggermente le cipolline quindi toglierle dal fuoco e lasciarle riposare qualche minuto prima di servirle.