CIAMBELLINE FRITTE LIVIANA
Buonissime e golose, veramente da provare!
Ingredienti:
- 1 Kg. di farina bianca
- 4 uova
- 100 g. zucchero + quello che serve dopo la frittura
- 100 g. margarina morbida a temperatura ambiente
- 30 g. lievito di birra fresco
- 500 ml. latte
- olio per friggere
Sciogliere il lievito di birra in un poco di latte tiepido con l’aggiunta di 1 cucchiaino di zucchero.
Sul tagliere mettere la farina a fontana; al centro mettere lo zucchero, rifare il cratere e al centro versare il latte, il lievito sciolto nel latte, le uova, la margarina morbida.
Mescolare poi amalgamare bene il tutto; l’impasto risulterà molle, raccoglierlo in una ciotola, coprirlo con un panno e mettere a lievitare nel forno spento per 2, massimo 3 ore.
Trascorso il tempo riprendere l’impasto e versarlo sul tagliere infarinato, ripiegare l’impasto e staccandone dei pezzetti alla volta, rigirarli con le mani sul tagliere infarinato per formare dei bastoncini; staccarne dei pezzetti di 12, 14 cm, rigirarli e unire le due estremità in modo da formare delle piccole ciambelle.
Coprire le ciambelline con un tovagliolo e lasciarle lievitare per 20 minuti circa.
Mettere sul fuoco una casseruola non troppo larga che possa contenere 2 o 3 ciambelle per volta, versare dentro abbondante olio e porre sul fuoco.
Intanto a parte, preparare un piatto fondo con zucchero semolato.
Quando l’olio sarà bollente, friggere 2 o 3 ciambelle per volta, farle ben dorare da ogni lato, scolarle e passarle subito nel piatto con lo zucchero, zuccherarle bene, scuoterle poi adagiarle sul piatto da dolci.