CIAMBELLA ALLE NOCI
Ingredienti:
- 200 gr. burro
- 200 gr. zucchero
- 250 gr. farina 00
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 cucchiaio di liquore all’amaretto o essenza di mandorle
- 1 bicchierino cognac
- 20 noci
- 3 uova
- un pizzico di sale
- essenza di vaniglia
Per prima cosa sgusciare le noci e tritarle abbastanza finemente in un mortaio e tenerle a parte.
Montare il burro con lo zucchero poi unire, una alla volta, le uova e il pizzico di sale, sempre mescolando.
Aggiungere i liquori, l’essenza di vaniglia (io uso quella preparata da me, vedi ricetta, e ne utilizzo mezzo cucchiaino) e poco alla volta, integrare la farina unita al lievito.
Mescolare molto bene e per ultimo aggiungere le noci tritate.
Amalgamare bene il composto e versarlo in una tortiera unta e infarinata o ricoperta da carta forno.
Infornare a forno già a temperatura, 180° per 20-25 minuti.