CIAMBELLA ALLA ZUCCA
Ingredienti:
- 250 g. di polpa di zucca già cotta e mondata
- 3 uova
- 160 g. zucchero
- 50 ml. olio di semi
- 300 g. farina 00
- 4 cucchiai latte
- 1 bustina lievito per dolci
- buccia grattugiata di mezza arancia
- un pizzico di zenzero fresco grattugiato
Per ottenere la polpa della zucca procedere in questo modo:
lavare la zucca, tagliarla a fettine, togliere le sementi e i filamenti; sulla leccarda ricoperta da carta forno, versare 2 cucchiai di acqua, adagiare le fettine di zucca, ricoprire con un foglio di carta stagnola e cuocere in forno a 200° per circa 15-20 minuti; quando sarà ben morbida sarà pronta.
Lasciare raffreddare le fettine di zucca e togliere la buccia; mettere 250 g. di polpa di zucca in una ciotola e coi rebbi di una forchetta ridurla a purea.
In una ciotola capiente mettere i rossi d’uovo e montarli con lo zucchero.
Aggiungere 50 ml. di olio di semi, la buccia d’arancia grattugiata e una grattugiata di zenzero fresco; mescolare e versare la purea di zucca quindi integrare pian piano, anche la farina alla quale sarà stato aggiunto il lievito, mescolare aggiungendo anche il latte, per ultimo versare le chiare d’uovo montate a neve non troppo soda.
Amalgamare il tutto e versare in una tortiera, io uso una rettangolare di cm. 24 x 26, rivestita da carta forno.
Livellare e infornare a forno statico, già caldo a 190° per circa 40 minuti.
Sfornare, lasciare raffreddare, tagliarla a losanghe e cospargere con zucchero a velo.