CHARLOTTE DI MELE

CHARLOTTE DI MELE

Ingredienti:

  • 800 g. di mele renette
  • 50 g. di marmellata di albicocche
  • 70 g. di zucchero
  • 60 g. di burro
  • 1 baccello di vaniglia
  • 300 g. di savoiardi
  • rum q.b.

Lavare e sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle molto sottilmente.

In una casseruola versare il burro e metterla sul fuoco a fiamma moderata, quando sarà sciolto aggiungere le mele, lo zucchero, incidere verticalmente il baccello di vaniglia, raschiare con una posata, i semi e aggiungerli alle mele.

Alzare la fiamma e sempre mescolando, cuocere le mele schiacciandole in modo da ottenere quasi una crema, aggiungere, se serve, un mestolo, o poco più, di acqua calda perchè non deve asciugare troppo.

Quando le mele saranno cotte e ben sfatte, togliere dal fuoco e lasciare stiepidire poi aggiungere la marmellata di albicocche e mescolare bene per ottenere un composto omogeneo e morbido ma abbastanza consistente.

Imburrare uno stampo da charlotte e foderarlo, pareti e fondo, coi savoiardi bagnati nel rum, sistemati uno vicino l’altro senza lasciare spazi vuoti; versare il composto di mele all’interno, livellandolo e chiuder anche la superficie con altri savoiardi, sempre bagnati di rum.

Infornare in forno a 190° per circa 45 minuti.

Quando sarà pronto, togliere il dolce dal forno, lasciarlo intiepidire prima di capovolgerlo e sformarlo su un piatto, lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente prima di servirlo.



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