CAVOLFIORE GRATINATO
Ingredienti per 4-6 persone:
- 2 cavolfiori
- 500 g. besciamella (v. ricetta in condimenti, sughi e salse)
- 100 g. parmigiano grattugiato
- 100 g. burro
- 6 noci
- sale, pepe
Ingredienti per la besciamella:
- 30 g. burro
- 30 g. farina
- sale, noce moscata grattugiata
- 500 g. latte
Pulire i cavolfiori, togliere le foglie esterne, lavarli e metterli in una pentola con abbondante acqua leggermente salata, mettere sul fuoco e lasciarli cuocere per 25 minuti.
Intanto preparare una besciamella abbastanza liquida mescolando in un tegame, posto sul fuoco a fiamma bassa, il burro e la farina; aggiungere il latte poco alla volta, un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata, lasciare cuocere, sempre mescolando per evitare la formazione di grumi, finché si addenserà poi tenerla a parte.
Scolare i cavolfiori e lasciarli un poco stiepidire poi dividerli in cimette eliminando il torsolo centrale.
Ungere una pirofila da forno col burro e adagiarvi le cimette di cavolfiore.
Rompere le noci ed estrarre i gherigli poi spezzettarli e cospargerli sopra i cavolfiori quindi versare la besciamella coprendo bene tutta la teglia, spargere un pizzico di sale e di pepe poi cospargere col parmigiano grattugiato e terminare con fiocchetti di burro.
Infornare a 180° finché si formerà sulla superficie una crosticina dorata; togliere dal forno e servire nella pirofila di cottura.