CASSATELLA ROMAGNOLA

CASSATELLA ROMAGNOLA

Si tratta di un ottimo semifreddo, fatto con pochi ingredienti e perfetto per un fine pasto.

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 200 g. zucchero a velo
  • 225 g. burro di buona qualità a temperatura ambiente
  • 175 g. cioccolato fondente
  • 100 g. biscotti secchi
  • savoiardi q.b. per foderare lo stampo
  • liquore Sassolino q.b.
  • liquore Alkermes q.b.

Tagliare a scaglie sottili o grattugiare, il cioccolato fondente e metterlo in frigorifero.

Sbriciolare i biscotti secchi e bagnarli col liquore Sassolino.

In una ciotola versare i 4 tuorli d’uovo e lo zucchero a velo e con la frusta lavorare energicamente, aggiungere poco alla volta e sempre mescolando, il burro non troppo ammorbidito e continuare con la frusta finché la crema sarà ben gonfia; unire il cioccolato fondente, i biscotti secchi e amalgamare il tutto.

Foderare uno stampo da plum-cake con un foglio di carta forno poi ricoprire il fondo e le pareti coi savoiardi bagnati precedentemente nel liquore Sassolino mischiato all’Alkermes.

Quando le pareti e il fondo dello stampo saranno ben ricoperti coi savoiardi, a parte, montare a neve ferma gli albumi d’uovo e delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto, incorporarli alla crema.

Versare la crema nello stampo facendo attenzione affinché non rimangano bolle d’aria all’interno, ma tutta la crema sia ben compatta, livellarla e ricoprire la superficie con altri savoiardi inzuppati nei liquori.

Porre il dolce in freezer per almeno tre o quattro ore; prima di servirlo, toglierlo dal freezer. capovolgerlo sul piatto da portata, attendere qualche minuto e togliere la carta forno (nel caso in cui fosse rimasta attaccata al dolce) tagliarlo a fette e servire, volendo, cosparso da altro cioccolato grattugiato.



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