CARPACCIO DI SPIGOLA CON SPINACI
Questo piatto, molto delicato ma sfizioso, si può proporre sia come secondo che come antipasto. L’importante è scegliere una spigola (branzino) ben fresca dagli occhi vivaci e le squame argentee. Per sfilettare vedi “rimedi della nonna”.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 spigola da circa 500 g. o poco più
- 200 g. di foglioline fresche e piccole di spinaci
- parmigiano di buona qualità tagliato a scaglie q.b.
- 1 cucchiaino di pepe rosa
- 1 bicchiere olio e.v.o.
- succo di mezzo limone
- sale fino
Preparare la salsa: emulsionare l’olio extra vergine di oliva col succo di mezzo limone e un pizzico di sale e tenere a parte.
Lavare, squamare, pulire la spigola, sfilettarla e con una pinzetta togliere le eventuali spine rimaste nei filetti; ricavare alcune fettine di polpa di pesce, metterle fra due fogli di carta-forno e molto, molto delicatamente, batterle un poco, con un batticarne per assottigliarle ma senza romperle.
Disporre i filetti di spigola nel piatto irrorarli con la salsa preparata in precedenza e spargere i grani di pepe rosa.
Dopo aver lavato e asciugato le spinacine (foglie di spinaci), tagliarle a listarelle sottili e spargerle sui filetti di pesce, aggiungere qualche scaglia di parmigiano e servire