CARDI IN PASTELLA
Ingredienti:
- 1 cardo non troppo grosso
- olio per friggere
- sale
- succo di mezzo limone
- 2 cucchiai farina
per la pastella:
- 1 uovo
- 200 g. farina
- 1 bicchiere da acqua di vino bianco secco
- sale
Pulire il cardo privandolo anche dei filamenti, tagliarlo a pezzetti e metterlo a bagno in una ciotola di acqua col succo di mezzo limone, per non farlo annerire.
Toglierli dall’acqua acidulata e metterli in una pentola con abbondante acqua, un pizzico di sale e due cucchiai di farina, scolarli quando saranno leggermente al dente.
Mentre i cardi cuociono, preparare una pastella mescolando insieme il tuorlo d’uovo con la farina, un pizzico di sale, il vino bianco aggiunto poco per volta, poi aggiungere la chiara montata a neve soda.
Quando il cardo sarà pronto, scolarlo e lasciarlo raffreddare in modo che sgoccioli bene.
Asciugare tamponando, i pezzetti di cardo e tuffarli nella pastella.
Nella padella versare abbondante olio per friggere e quando sarà bollente, friggere i tocchetti di cardo impastellati, rigirarli e farli dorare finché saranno gonfi e croccanti.
Sgocciolarli su carta assorbente quindi sistemarli nel piatto di portata e servire caldi.