CARDI GRATINATI
Ingredienti:
- 1 cardo di circa 800 g.
- sale
- mezzo limone
- 2 cucchiai farina
- burro q.b.
- 100 g. fontina
per la besciamella:
- 500 ml. latte
- 50 g. burro
- 50 g. farina
- noce moscata
Lavare e pulire il cardo, togliere i filamenti alle coste e pulirli bene poi tagliarli a pezzi e immergerli in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone.
In una pentola mettere la farina, un pizzico di sale e stemperare con un goccio di acqua; aggiungere un litro e mezzo di acqua e porre suil fuoco.
Quando inizia a bollire, unire i pezzi dei cardi prelevati dall’acqua acidulata e farli cuocere finché saranno teneri.
Intanto preparare una besciamella mettendo il burro in una casseruola sul fuoco, appena il burro scioglie, aggiungere la farina e stemperare, unire un pizzico di sale e versare pian piano il latte caldo.
Mescolare bene onde evitare la formazione di grumi e fare cuocere finché si sarà addensata.
Scolare i cardi quando saranno pronti e lasciarli stiepidire in uno scolapasta in modo che sgocciolino bene.
Imburrare una pirofila da forno e versare due o tre cucchiai di besciamella, adagiare le coste di cardo, mettendole molto vicine le une alle altre, ricoprire con fontina grattugiata a scaglie, ricoprire con besciamella, ancora un poco di fontina, alcuni fiocchetti di burro e infornare a 190°-200° per 20-25 minuti circa.