CARDI ALLA PARMIGIANA
Nota: questa ricetta può trasformarsi in un secondo completo se fra uno strato e l’altro si aggiungono fettine di prosciutto cotto.
Ingredienti per 6/8 persone:
- 2 cardi non grossi
- 150 g. parmigiano grattugiato
- 130 g. burro
- 2 limoni
- 3 cucchiai farina
- sale
- acqua
Pulire i cardi togliendo le parti più dure e i filamenti, tagliarli a pezzi di 5 cm circa e metterli a bagno in acqua acidulata col succo di un limone.
Preparare una pentola, versarvi la farina e stemperarla con un goccio di acqua, aggiungere il sale, il succo di un limone, mescolare poi aggiungere un lt. e mezzo di acqua e porre sul fuoco.
Appena inizia il bollore, aggiungere i pezzi dei cardi e lasciare cuocere per circa un’ora; scolarli e lasciarli stiepidire quindi asciugarli con un canovaccio.
A parte imburrare una teglia da forno col burro, stendere un primo strato di cardi poi cospargere con fiocchetti di burro e abbondante parmigiano grattugiato.
Ripetere l’operazione formando altri strati fino a utilizzare tutti i pezzi di cardo, ricoprire con burro e abbondante parmigiano e, se serve, appena un poco di sale.
Infornare a forno già caldo a 180° per 20-30 minuti.