CARCIOFI RIPIENI AL FORNO
Ingredienti per 4 persone:
- 8 carciofi
- 250 g. di salsiccia
- 50 g. di parmigiano
- 1 cipolla non troppo grossa
- 1 uovo
- un mazzetto di prezzemolo
- succo di un limone
- sale, pepe
- olio d’olivo q.b.
Nettare i carciofi, eliminare le foglie esterne più dure e la parte più alta, tagliare anche i gambi; con un coltellino cercare di eliminare la peluria interna e le spine più interne.
Lavarli bene ed immergerli in una ciotola con acqua e succo di limone così non anneriscono.
A parte preparare il ripieno: pelare la cipolla e tritarla finemente, versarla in una ciotola, aggiungere la salsiccia spellata e sminuzzata con una forchetta, un pizzico di sale e di pepe, l’uovo, il prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato, amalgamare bene il tutto.
Togliere i carciofi dall’acqua e farli sgocciolare poi asciugarli per togliere più acqua possibile poi riempirli col composto preparato, pressando un poco con le dita.
Ungere una pirofila con un poco di olio d oliva e sistemare i carciofi, uno vicino l’altro, salarli un poco e irrorarli con un filo di olio e infornare, in forno già caldo, a 230° per 30 minuti circa.