CARCIOFI ALLA SEMPLICE
Una cottura estremamente semplice ma che lascia inalterato il sapore di questi fiori dell’orto.
Ingredienti per 4 persone:
4 o 5 carciofi
sale
olio e.v.o.
prezzemolo tritato
uno spicchio di aglio
Pulire i carciofi togliendo le blatte esterne più dure e privandoli della cima, utilizzare anche i gambi togliendo la parte più esterna, la scorza.
Tagliare i gambi in pezzi di circa 3/4 cm. e dividere in quattro spicchi ogni carciofo.
Con la punta del coltello togliere da ogni spicchio l’eventuale peluria interna e passarli velocemente sotto acqua corrente.
Mettere carciofi e gambi in un tegame con lo spicchio di aglio pelato, tagliato a metà e privato del centro; aggiungere acqua, giusta per coprire i carciofi, salare un poco e porre su fuoco, prima a fiamma vivace poi, quando l’acqua inizia a bollire, a fuoco moderato.
Saranno cotti quando i cuori di carciofo risulteranno morbidi ma non sfatti e i gambi saranno teneri.
Toglierli dal tegame e subito cospargere con prezzemolo tritato e irrorare con un buon olio d’oliva.