CAPESANTE CON UOVA DI SALMONE
E’ un secondo raffinato e delicato da accompagnare con un buon vino bianco fermo servito alla giusta temperatura; da notare che le uova di salmone possono essere sostituite da caviale rosso.
Ingredienti per 4 persone:
- 8 capesante
- una scatoletta di uova di salmone o di caviale rosso
- 100 gr. di panna da cucina
- un pezzetto di porro
- 1 spicchio di aglio
- 1 pezzetto di costa di sedano
- 1 carota grossa o 2 piccole
- 1/2 cipolla
- timo, prezzemolo, 1 foglia di alloro
- 1 bicchiere da vino di vino bianco fermo
- sale e pepe
Per prima cosa lavare le capesante e se sono chiuse, metterle sulla leccarda del forno già caldo per farle aprire, quindi estrarre i molluschi dalle conchiglie, lavarli molto bene sotto acqua corrente e tenerli a parte.
Lavare molto bene anche le conchiglie e farle scolare tenendo anch’esse a parte.
Tagliare a piccoli pezzi il porro, la cipolla, l’aglio, mezza costa di sedano e la carota già pelata, mettere il tutto in una casseruola col vino e 2 bicchieri da vino di acqua; aggiungere una parte del prezzemolo, il timo, la foglia di alloro; salare e pepare e mettere il tutto su fiamma bassa facendo cuocere per circa 25 minuti.
Aggiungere i molluschi tenuti a parte e continuare la cottura a fiamma bassa, per altri 10 minuti circa, poi, conservando il sugo di cottura, scolare delicatamente i molluschi e tagliarli a fettine.
Prendere 4 conchiglie vuote e asciutte; distribuire su ognuna le fettine di capesante.
Prendere il sugo di cottura e sul fuoco vivace, farlo ridurre della metà; farlo stiepidire e aggiungere la panna e il prezzemolo rimasto, mescolare amalgamando bene e versarne a cucchiaiate sulle capesante, aggiungere un cucchiaino di uova di salmone su ognuna e servire.