CALZAGATTI
Si sa che le ricette tradizionali, tramandate e riviste, variano da luogo a luogo e la ricetta del “calzagatti” segue la regola: ne esistono molte varianti: modenesi, emiliane, romagnole; senza pancetta, con pancetta abbrustolita a parte, ecc.. Questa ricetta è veramente gustosa e la si può consumare anche il giorno dopo, tagliata a fette e abbrustolita sul testo o soffritta in padella con un poco di burro. Ottima!! Un consiglio? accompagnate con un buon Lambrusco.
Ingredienti:
- 400 g. farina di mais
- 500 g. fagioli borlotti secchi
- 300 g. salsa di pomodoro o pomodori pelati
- 50 g. pancetta
- un rametto di rosmarino
- 1 spicchio aglio
- 2 foglie alloro
- 1 cipolla non troppo grossa
- olio d’oliva
- sale, pepe
Lavare velocemente i fagioli e metterli in ammollo in abbondante acqua fredda per tutta la notte.
La mattina seguente scolare i fagioli e metterli in una casseruola con abbondante acqua fredda, unire le due foglie di alloro e lasciare cuocere per circa un’ora e trenta minuti, i fagioli dovranno essere cotti.
Scolarli e non buttare l’acqua di cottura che servirà per cuocere la polenta.
Tritare finemente la cipolla e metterla in una casseruola con un poco di olio, unire lo spicchio di aglio e il rametto di rosmarino legato con un filo in modo che le foglioline non si stacchino e si spargano nel sugo.
Quando la cipolla inizia a dorare, togliere lo spicchio di aglio e aggiungere la pancetta tagliata a listarelle, mescolare e dopo poco aggiungere la salsa di pomodoro, un pizzico scarso di sale e i fagioli, mescolare e aggiungere un bicchiere di acqua bollente; lasciare cuocere mescolando spesso.
A parte preparare la polenta: eliminare le foglie di alloro dall’acqua di cottura dei fagioli, aggiungere l’acqua necessaria per arrivare a 1 lt. e mezzo e porla sul fuoco; aggiungere un pizzico di sale e quando giunge a bollore, versare a pioggia la farina di mais; cuocere mescolando con una frusta per circa 30 minuti, o secondo le indicazioni riportate sulla confezione della farina di mais, aggiungere il sugo di fagioli, mescolare e continuare la cottura per altri 10 minuti circa.
Versare nei piatti e servire.
NOTA: per guarnire i piatti si possono aggiungere alcuni aghi di rosmarino e fettine di pancetta abbrustolite.